Jugendfeuerwehr Groß Glienicke

Foto 2007

Die Jugendfeuerwehr Groß Glienicke besteht derzeit aus 8 Kindern und Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 17 Jahren. Der Jugendfeuerwehrwart Gerd Härtel und seine Betreuer Falko Breuer, Nicole Heuschkel, Michael Reimer und Jan von Bergen bringen den 4 Mädchen und 4 Jungen alles über die Feuerwehr bei. Neben theoretischer und praktischer Ausbildung im Feuerwehrbereich, darf Spiel und Spaß nicht zu kurz kommen. So trifft man sich auch zum Kuchen backen, Schlittschuh laufen oder Baden gehen.

Im Sommer werden jedes Jahr ein oder zwei Zeltlager besucht. Die Fahrt nach Prebelow gehört schon zur Tradition. Im jährlich stattfindenden Pokalwettkampf messen wir uns mit den anderen Jugendfeuerwehren der Stadt Potsdam. Alle waren besonders stolz, als im Jahr 2007 der begehrte Wanderpokal für den ersten Platz in der Disziplin "Löschangriff nass" in unsere Hände kam.

Unsere Jugendfeuerwehr nimmt auch an vielen Veranstaltungen anderer Vereine teil. Sie weisen beim Zwei-Seen-Lauf des SC2000 den Läufern den Weg, begleiten den Martinsumzug, helfen dem Förderverein beim Maifeuer und begeistern das Publikum mit wechselnden feuerwehrtechnischen Vorführungen beim Dorffest.

Historisches

Bereits zu DDR Zeiten besaß die FF Groß Glienicke eine Jugendfeuerwehr. Damals wurde das aber "AG Junge Brandschutzhelfer" genannt. Diese AG wurde durch Angehörige der Freiwilligen Feuerwehr geleitet. Die Kinder und Jugendlichen lernten so auch außerhalb der Schule die Grundlagen des Brandschutzes. Nach der Wende wurde bei uns am 01.05.1993 ein neue Jugendfeuerwehr gegründet.